Skip to main content

7 Makanan & Minuman Yang Membuat Anda Lebih Cepat Tua

Siapa yang tidak tergiur dengan kelezatan sosis goreng, keripik kentang, pastri, steak atau minuman ringan seperti soda dan cola. Semua jenis makanan ini memang dapat memberi Anda sensasi dan kenikmatan.Tetapi cobalah untuk mulai berpikir dua kali untuk tidak menyantap makanan-makanan ini terlalu sering. Menurut pakar nutrisi, jenis makanan seperti... itu dapat mempercepat proses penuaan.

Alasannya, sebagian besar makanan tersebut mengandung kadar lemak dan gula sangat tinggi, yang tentu memberi dampak kurang baik tehadap tubuh. Berikut ini adalah tujuh jenis makanan/minuman yang menurut ahli gizi dapat membuat Anda menjadi lebih cepat tua:
 

1. Minuman berkarbonasi
 

Minuman ini mempunyai kadar gula tinggi dan rendah nutrisi. Gula pada minuman ini juga dapat memicu obesitas, sehingga meningkatkan risiko hipertensi, diabetes, sakit jantung dan stroke.

Riset tentang gizi yang dilakukan para pakar di Harvard School of Public Health menemukan, sekaleng minuman berkarbonasi setiap hari bisa menyebabkan seseorang mengalami kenaikan berat badan 7 kg dalam setahun.
 

2. Sosis
 
Yang satu ni memang sangat lezat, tetapi sayangnya menurut riset terbaru di Eropa makanan ini dapat memicu risiko kanker kolorektal. Yang menjadi biang keladinya adalah zat N-nitroso yang bersifat karsinogenik. Zat ini terbentuk ketika bahan tambahan nitrit dicampurkan dengan daging olahan.

Selain itu, sosis juga biasanya dibuat dari daging berlemak. Zat-zat kimia dan bahan tambahan lainnya dalam sosis bisa membuat organ liver seseorang bekerja lebih keras menetralkannya.
 

3. Kopi:
 
Kopi mengandung kafein. Hal penting yang belum banyak orang ketahui soal kafein adalah zat ini ternyata dapat meningkatkan hormon stres, dan pengaruhnya mampu bertahan selama berjam-jam setelah dikonsumsi.

Padahal, salah satu kontribusi terbesar dari penuaan dini adalah hormon stres ang disebut kortisol. Kadar kortisol yang melambung membuat otot-otot menjadi letih, sehingga membuatnya menjadi cepat menyusut.
 

4. Keripik dan Kentang Goreng
 
Makanan ini diproses dengan cara penggorengan pada suhu yang sangat tinggi, sehingga memicu pembentukan lemak jenis trans-fat. Kebiasaan mengonsumsi makanan mengandung trans-fat berkaitan dengan meningkatnya risiko penyakit jantung koroner. 

5. Pastri mengandung gula
Makanan ini mengandung banyak gula sehingga dapat memicu obesitas. Pastri juga seringkali dibuat dengan minyak yang terhidrogenasi sehingga mengandung trans-fat.

Minyak terhidrogenasi dibuat dengan cara menambahkan hidrogen pada minyak cair untuk menjadikannya lebih padat sehingga lebih mudah untuk disimpan. Namun begitu, proses kimia ini juga menghasilkan trans-fat. Contoh dari proses ini lemak yang dihidrogenasi adalah margarin atau mentega.
 

Trans-fat meningkatkan risiko penyakit jantung lebih besar ketimbang lemak jenuh, karena dapat menekan kolesterol baik (LDL) dan meningkatkan kolesterol jahat (HDL) dalam peredaran darah. Selain itu, kombinasi gula dan trans-fat akan membuat pankreas dan liver bekerja lebih keras.
 

Menurut pandangan para ahli, memaksakan organ berkerja lebih keras sama artinya mengundang radikal bebas. Jika asupan makanan anti penuaan tidak mencukupi untuk melawan radikal bebas, artinya tubuh bisa menua lebih cepat dan lebih rentan terhadap penyakit.
 

6. Daging merah
Daging merah memang mengandung protein yang penting bagi perbaikan jaringan. Namun terlalu banyak menyantap protein hewani juga dapat memicu hilangnya kadar kalsium dari tulang, sehingga mengundang risiko osteoporosis.

Beberapa riset menunjukkan bahwa asupan protein yang tinggi di usia pertengahan berkaitan dengan peradangan poliartritis, di mana peradangan terjadi pada lebih dari satu jenis sendi.
 

7. Nasi putih dan roti putih
 
Makanan ini mengandung sedikit serat sehingga masuk dalam kategori makanan dengan indeks glikemik tinggi. Makanan-makanan seperti ini dicerna dan diserap ke dalam peredaran darah dengan sangat cepat, sehingga membuat kadar gula melonjak dalam waktu singkat.
 

Hal ini pun akan membuat sel berubah dan menua lebih cepat sehingga meningkatkan risiko penyakit-penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, kandung empedu, penyakit jantung, alzheimer dan beberapa jenis kanker. Makanan lain dengan indeks glkemik tinggi adalah kentang tumbuk, gandum olahan dan sereal bergula.
 

Namun meskipun kita tidak mengkonsumsi makanan dan minuman di atas, masa tua pasti akan datang juga kok





Sumber: http://terselubung.blogspot.com/2011/04/7-makanan-minuman-yang-membuat-anda.html

Comments

Popular posts from this blog

Ulasan2

Ulasan ini dilakukan berdasarkan video yang diambil dari YouTube yang diunggah oleh Techquickie pada tanggal 22 Desember 2015. Video ini berjudul  Ransomware As Fast As Possible  yang sudah ditonton sebanyak 274,374 kali ini memiliki durasi selama 5 menit 9 detik. Video ini menjelaskan tentang apa itu ransomware , bagaimana ransomware  bisa bekerja, dan bagaimana cara mengatasinya jika komputer kita sudah terlanjur terkena ransomware . Pertama, masuk ke windows safe - mode kemudian update anti - malware tools . Kedua, sering sering mem- backup data baik online maupun offline agar lebih mudah untuk mengakalinya jika mendapati terkena ransomware . Pendapat saya mengenai video ini adalah sangat bagus dan mengedukasi karna pada akhir akhir ini sedang dihebohkan dengan adanya ransomware wannacry  dan ini bisa menjadi solusi yang baik walaupun dalam video ini terlalu banyak iklannya jika dibandingkan dengan materi tentang ransomware  itu sendiri. Akun G...

Ranking09

----------------------------------------- RANKING09 ULASAN PESERTA OS 2017-1 ----------------------------------------- 01. [W09-009] 347  http://muhammad-rafi51.blogspot.co.id/2017/05/ulasan-1-what-is-raid-0-1-5-10.html 02. [W09-022] 345  http://ilyasf-os.blogspot.co.id/2017/05/ulasan-2-week-9-this-ssd-is-better-than.html 03. [W09-001] 343  http://os171-aiw.blogspot.co.id/2017/04/ulasan2-memory-explaining-ssds-2014.html  04. [W09-027] 340  http://nabillaaandini.blogspot.co.id/2017/05/ulasan-1-linux-file-system.html 05.  [W09-031] 337 http://os-btharis.blogspot.co.id/2017/05/ulasan-2-cloud-storage-types.html 06.  [W09-028] 335 http://osaffandhia.blogspot.com/2017/05/ulasan-2-3d-xpoint-tech-in-optane-ssd.html 07.  [W09-037] 333 http://fmardadi.blogspot.co.id/2017/05/ulasan-2-disk-partitions.html 08.  [W09-021] 330 http://alvinabyanos1617.blogspot.co.id/2017/05/ulasan-2-apple-file-system.html 09.  [W09-034] 32...

Ulasan1

Ulasan ini dilakukan berdasarkan video yang diambil dari YouTube yang diunggah pada 17 Desember 2015 oleh Suse. Video ini berjudul Cloud Computing Fundamentals yang sudah ditonton sebanyak 8730 kali ini memiliki durasi selama 5 menit 50 detik. Video ini menjelaskan tentang seberapa penting cloud computing itu. Dalam video ini disebutkan ada 5 keutamaan dalam menggunakan cloud computing diantaranya pertama,  On - Demand Self Service . Dimana users langsung mendapatkan hak akses tanpa membutuhkan interaksi orang lain. Kedua,  Broad Network Access . Dimana users  bisa mengakses darimanapun dan kapanpun. Ketiga,  Resource Pooling . Dimana storage -nya berada di awan sehingga bisa berbagi dengan banyak customer . Keempat,  Rapid Elasticity . Dimana dapat dengan mudah menyesuaikan kebutuhan users . Dan terakhir yaitu  Metering . Dimana bisa users  bisa mengetahui sudah berapa banyak resource  yang digunakan. Kemudian biasanya pengguna...